Beer Tips – O que é cerveja?

Posted: March 24, 2011 by maxelmetal in Beer Tips, Curiosidades, Textos
Tags: ,

Hoje, começaremos uma série aqui no Rebelde Anormal, que se chamará: Beer Tips!

A série tem como principal objetivo, falar sobre uma unanimidade nacional: A cerveja.

Antes de começarmos a falar da nossa tão amada cerveja, suas variedades, sua história, seu preparo e tudo que sabemos relacionados a ela, vamos responder a uma questão bem simples:

O que é Cerveja?

”Uma bebida levemente alcoolica, amarelo-ouro, de sabor amargo, gasosa e servida extremamente gelada”.

Poderia ser uma descrição coerente, mas sabemos que a nossa velha amiga, com mais de 6.000 anos de idade, tem muitas outras qualidades e diversificações.

“Uma bebida levemente alcoolica”

Existem ótimas cervejas com teor alcoólico entre 2 e 3% e cervejas com um teor alcoólico superior ao vinho (maior que 12%).

“amarelo-ouro”

Visualmente encontramos cervejas cristalinas, opacas e turvas, variando pelas cores dourada, vermelha, âmbar, marrom e preta. Podemos até citar algumas, um tanto quanto esquisitas, verdes por aí.

“De sabor amargo”

No que tange ao sabor, a diversidade é enorme: encontramos cervejas adocicadas com paladar de baunilha e cereja, cítricas como a laranja e até umas bem amargas como o café.

“gasosa”

Toda cerveja será gasosa em decorrência da fermentação, mas não pense que será como um refrigerante. A gaseificação da cerveja, varia muito de tipo á tipo de cerveja, algumas soltando poucas e pequenas bolhas, enquanto outras podem parecer um champanhe.

“Servida extremamente gelada”

A grande maioria das pessoas a consome assim, pois foram condicionados a beber cerveja das grandes cervejarias, que popularizam seu produto para atingir um número maior de consumidores, deixando-as, infelizmente, sem aroma e sem sabor. Hoje em dia, já podemos encontrar cervejas com aroma e sabor, nos melhores bares, restaurantes e até mesmo nos grandes mercados, tendo em vista que o paladar do brasileiro tornou-se mais apurado com o passar do tempo.

Tecnicamente a melhor descrição de cerveja que poderíamos fazer, seria:

“uma bebida de leve teor alcoólico, sendo o álcool obtido pela fermentação do amido sacarificado”.

Mas ainda acredito, que resumir o mundo da cerveja a uma simples frase, seria muito cruel com uma bebida tão popular e de tão bom gosto.

Acompanhe-nos no próximo post, e falaremos sobre a história da cerveja!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s